Инновационная модель развития Украины: приоритеты и пути развития
23 ноября 2005 года в конференц-зале Национального института стратегических исследований прошло заседание круглого стола "Инновационная модель развития экономики Украины: приоритеты и пути реализации". Заседание было организовано НИСИ, Государственным агентством по инвестициям и инновациям, Украинской федерацией ученых и Центром антикризисных исследований. В обсуждении принимали участие сотрудники научных организаций, органов государственной власти, аналитики, представители бизнеса, средств массовой информации.
Наталия Кожевина обратилась к опыту деятельности Ассоциации бизнес-инкубаторов Украины. Она отметила необходимость государственной поддержки такой деятельности и сделала акцент на существенных проблемах, которые встречают украинские бизнес-инкубаторы со стороны государственной власти в процессе своего развития.
В материалах, которые нам сегодня предоставлены, на мой взгляд, четко сформулированы механизмы инновационного развития, и, главное, показаны препятствия, с которыми мы в реальности сталкиваемся. Отвечая Т. М. Шаповаловой, я хотела бы сказать, что, меня больше всего волнует не то, что средства почти не затрачиваются на поддержку инновационного развития, а то, что сегодня под определениями мы вообще можем "похоронить" в Украине новый подъем инновационного строительства. Для меня не важно, какие существуют научные термины. Я 16 лет занимаюсь тем, что выискиваю малые предприятия, которые берут на себя внедрение новых технологий, и с радостью таким предприятиям помогаю. А сегодня, практически, эти процессы "гробятся",- мы сталкиваемся с этим на каждом шагу. Наша ассоциация существует около 6 лет, мы называемся "грантоедами" - мы получили 369 тысяч долларов по различным проектам. Сейчас закончили проект Мирового банка. Нам доверяют Сорос и Мировой банк, но от государства мы не получили ничего. Более того, нас гонят из последнего помещения. Белоцерковский бизнес-инкубатор, который сегодня является классическим в Украине, где обучились уже сотни и даже тысячи человек, за 6 лет своего существования не только муниципальной власти показал, как надо создавать бизнес-инкубаторы. Однако сегодня он находится под угрозой закрытия, поскольку полуразрушенное семиэтажное здание, в которое уже вложены деньги, принадлежит домостроительному комбинату, который заинтересован его продать. И никто не хочет взять на себя ответственность нас защитить.
Я только по поводу этого бизнес-инкубатора приведу несколько моментов. Мы везде говорим о разворовывании средств, но каково в действительности тем, кто себя посвятил тому, чтобы в Украине все-таки новое внедрялось?
Наш Белоцерковский бизнес-инкубатор за свои средства только в этом году оказал около 16 тысяч различных услуг. Через него прошло уже 337 предприятий, в том числе где-то порядка 14 % из них - это инновационные предприятия, которые начали осваивать новые технологии. За время существования Белоцерковский бизнес-инкубатор получил дотации от международных фондов - 214 тысяч долларов, а от местного бюджета - 10 тысяч гривен, и то мы с огромным трудом их выпросили, потому что нам сказали, что не будут финансировать наши проекты, пока бюджет хоть чуть-чуть не покажет, что он в этом заинтересован.
Сегодня наш бизнес-инкубатор обучает и Казахстан, и Узбекистан, и Туркменистан, и Белоруссию - мы всех принимаем. В нем существует тренинговый центр, который подготовил 60 тренеров, которые разъезжают по всей Украине, помогая созданию таких же центров. Но мы фактически все время находимся под прессом полного непонимания. Кому нужна наша деятельность, кто поддержит, какая государственная поддержка может быть? Когда мы с В.Г.Подвысоцким и В.С.Стогнием разрабатывали стратегию "круглого стола" и конференции, получили постановление Кабинета министров, в котором были сформулированы положения об инновационном центре. В действительности же никакой поддержки мы так и не получили. И эти документы как легли "под сукно", так туда и кладутся.
Сегодня из 73 бизнес-инкубаторов в Украине только 10 немного отвечают требованиям. И только муниципальным. Например, мэр города Славутича оказался более организованным, он занимается этими вопросами и начал помогать становлению муниципального бизнес-инкубатора. А что делают другие мэры? Мы выпустили книжку под названием "Азбука бизнес-инкубирования". Нам звонят, говорят: давайте! А что делают? Выделяют помещение, садят номенклатурный бизнес в этот бизнес-инкубатор, и они там находятся под прикрытием, так как туда не идет налоговая и их не проверяют.
Я вообще разделяю бизнес на три категории. У нас есть бизнес номенклатурный, который получает максимум дотаций, бизнес теневой, который тоже получает, "отрывает" максимум дотаций, и "никакой" бизнес, который сам по себе пытается жить в ситуации, в которой мы все находимся.
Поэтому наша Ассоциация сегодня, вообще-то, не сдается, а выпускает книги, публикует свои наработки, и мы очень заинтересованы в том, чтобы нас услышала наука. Я хотела бы, чтобы за этим "круглым столом" услышали, что мы ищем модели, как помочь реальному бизнесу в его развитии, чтобы мы его не утопили как маленького "ребенка", который только-только начинает становиться в Украине "на ноги".
Сейчас мы подготовили письмо в Антимонопольный комитет. Мы посмотрели, что нас буквально "задавили": давайте, ставьте Windows на ваши компьютеры, хотя денег не хватает А ведь сегодня, при наличии своих весьма грамотных программистов, мы, фактически, финансируем Microsoft, продвигаем их программы, а своих собственных, с офисными программами, мы не поддерживаем. Это маленький штрих, показывающий, где уже можно отыскать потенциал и говорить о том, что вот это - инновационная деятельность, когда наши программисты создают более дешевые и более подходящие программы и внедряют их у нас.
КОЖЕВИНА Наталия Дмитриевна