Действующее законодательство | Федерация профсоюзов работников малого и среднего предпринимательства Украины
 
 
 

Действующее законодательство

21.01.2011

Данный указ принят с целью дальнейшего обеспечения конституционного права граждан на предпринимательскую деятельность, устранение административных препятствий при осуществлении предпринимательской деятельности, прежде всего в сфере малого и среднего бизнеса.

 >>

03.01.2011

Закон Украины о внесении изменений в Закон Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей" относительно упрощения механизма государственной регистрации прекращения субъектов хозяйственной деятельности вступил в силу 03.01.2011 года. Данным законом вносятся изменения в ЗУ "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей".

 >>

23.07.2010

Этот Закон определяет основные положения относительно реализации конституционного права работников на охрану их жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности, на надлежащие, безопасные для здоровья условия работы, регулирует при участии соответствующих органов государственной власти отношения между работодателем и работником по вопросам безопасности, гигиены труда и производственной среды и устанавливает единый порядок организации охраны труда в Украине.

 >>

23.07.2010


ЗУ "О налоге на доходы физических лиц" содержит в себе 22 статьи.

Данным законом в основу разделения всей совокупности плательщиков этого налога положен критерий резидентства.

При этом не имеет первоочередного значения является ли физическое лицо гражданином Украины, гражданином иностранного государства или лицом без гражданства.

 >>

08.07.2010

Согласно указанному Закону физические лица - субъекты предпринимательской деятельности, которые избрали особый способ налогообложения ( фиксированный налог, единый налог), и члены семей указанных лиц, которые принимают участие в осуществлении ими предпринимательской деятельности и не находятся с ними в трудовых отношениях, обязаны платить страховые взносы в размере, который определяется ими самостоятельно.

 >>

02.06.2010

Этим распоряжением утверждается план мер на 2010 год относительно усовершенствования разрешительной системы в сфере хозяйственной деятельности.

 >>

20.05.2010

Государственная программа экономического и социального развития Украины на 2010 год (далее - Государственная программа) разработанная согласно положениям программы Президента Украины В.Ф. Януковича "Украина для людей" и Соглашения о создании Коалиции депутатских фракций "Стабильность и реформы" в Верховной Раде Украины шестого созыва , прогнозируемых макропоказателей экономического и социального развития Украины на 2010 год, Целей Развития Тысячелетия - Украина.

 >>

24.02.2010

Этим распоряжением утверждается план мероприятий по выполнению в 2010 году Национальной программы содействия развития малого предпринимательства в Украине, которая добавляется.

 >>

27.01.2010

Этим постановлением предполагается создание на базе Украинского фонда поддержки предпринимательства и региональных фондов поддержки предпринимательства фондов кредитно-гарантийной поддержки и выделение средств из государственного бюджета для предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства кредитно-гарантийной поддержки в объеме 0,15 процента доходной части государственного бюджета, но не менее чем 200000 тыс.

 >>

27.01.2010

Это постановление принято с целью обеспечения поддержки предпринимательства и создания благоприятных условий для его развития. Согласно c ним предполагается образование при Государственном комитете по вопросам регуляторной политики и предпринимательства общественного комитета по мониторингу выполнения законодательства в сфере развития и поддержки предпринимательства.

 >>

29.10.2009

Данным постановлением устанавливается, что форма трудового договора между работником и физическим лицом, которое использует наемную рабочею силу (далее - физическое лицо), утверждается Министерством труда и социальной политики.

 >>

20.10.2009

Этот Закон направлен на установление размера прожиточного минимума и минимальной заработной платы, которая обеспечит надлежащую социальную защиту каждого гражданина Украины в период финансово-экономического кризиса.

 >>

15.12.2008

Общую декларацию прав человека 1948 г. называют "выдающимся документом в истории человечества", "Хартией вольностей для всего человечества".

 >>

04.05.2007

Этот Закон определяет правовые и организационные принципы, основные принципы и порядок осуществления государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности, полномочия органов государственного надзора (контроля), их должностных лиц, а также права, обязанности и ответственность субъектов хозяйственной деятельности во время осуществления государственного надзора (контроля).

 >>

04.05.2007

Данный указ принят с целью усовершенствования государственного регулирования хозяйственной деятельности для обеспечения гарантирования конституционного права каждого гражданина на предпринимательскую деятельность, недопущение нарушения этого права, согласно статей 42 и 102 Конституции Украины.

 >>

06.09.2005

Этот Закон определяет правовые и организационные принципы функционирования разрешительной системы в сфере хозяйственной деятельности и устанавливает порядок деятельности разрешительных органов, уполномоченных выдавать документы разрешительного характера, и государственных администраторов.

 >>

11.09.2003

Этот Закон определяет правовые и организационные принципы реализации государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности.

 >>

15.05.2003

Конвенция о защите прав представителей работников на предприятии и возможностей, которые им предоставляются говорит о том, что представители работников на предприятии пользуются эффективной защитой от любого действия, которое может нанести им ущерб, включая увольнение, которое основывается на их статусе или на их деятельности как представителей работников, или на их членстве в профсоюзе или на их участии в профсоюзной деятельности, в той мере, в которой они действуют согласно действующему законодательству или коллективных договоров или других совместно согласованных условий (ст. 1).

 >>

15.05.2003

Этот Закон регулирует отношения, которые возникают в сфере государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц - предпринимателей.

 >>

19.10.2000

Этот Закон определяет правовые принципы государственной поддержки субъектов малого предпринимательства независимо от формы собственности с целью скорейшего выхода из экономического кризиса и создания условий для расширения внедрения рыночных реформ в Украине.

 >>

02.03.2000

Этот Закон, разработанный согласно Конституции Украины и Основ законодательства Украины об общеобязательном государственном социальном страховании, определяет правовые, финансовые и организационные принципы общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы.

 >>

23.09.1999

Этот Закон согласно Конституции Украины и Основ законодательства Украины об общеобязательном государственном социальном страховании определяет правовую основу, экономический механизм и организационную структуру общеобязательного государственного социального страхования граждан от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые привели к потере трудоспособности или гибели застрахованных на производстве (далее- страхование от несчастного случая).

 >>

15.09.1999

Этот Закон определяет особенности правового регулирования, принципы создания, права и гарантии деятельности профессиональных союзов.

 >>

15.07.1999

Этот Закон согласно статье 46 Конституции Украины дает определение прожиточного минимума, закладывает правовую основу для его установления, утверждения и учета при реализации государством конституционной гарантии граждан на достаточный жизненный уровень.

 >>

02.10.1996

Этот Закон регулирует вопрос практической реализации гражданами Украины предоставленного им Конституцией Украины права вносить в органы государственной власти, объединение граждан согласно с их уставом, предложения об улучшении их деятельности, разоблачение недостатков в работе, подавать жалобу на действия должностных лиц, государственных и общественных органов.

Закон обеспечивает гражданам Украины возможности для участия в управлении государственными и общественными делами, для влияния на улучшение работы органов государственной власти и местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, для отстаивания своих прав и законных интересов и восстановления их в случае нарушения.

 >>

28.06.1996

Конституция Украины (далее - КУ) - основной закон государства, нормы которого являются нормами прямого действия.

 >>

05.04.1994

Конвенция о применении принципов права на организацию и на ведение коллективных переговоров направлена на защиту трудовых прав работников, в частности на защиту права тех, кто работает брать участие в профсоюзах.

 >>

16.06.1992

В преамбуле этого закона говорится о том, что право граждан на свободу объединения является неотъемлемым правом человека, закрепленным Общей декларацией прав человека, и гарантируется Конституцией и законодательством Украины.

 >>

31.12.1991

Согласно конвенции о свободе ассоциации и защите права на организацию работники и работодатели, без какого бы то ни было различия имеют право создавать на свой выбор организации без предыдущего на то разрешения, а также право вступать в такие организации с единственным условием подлежать уставам этих организаций (ст. 2).

 >>

10.12.1971

Кодекс законов о труде (КЗоТ) Украины утвержден Законом УССР от 10 декабря 1971 г. и введен в действие с 1 июня 1972 г. Кодекс состоит из 18 глав и 265 статей.

 >>