17.09.2017

Участь організацій малого та середнього бізнесу
в переговорному процесі з органами влади: практики та виклики


15 вересня 2017 року у Харкові  підприємці, представники профспілок, громадських організацій, експерти, викладачі та студенти ВНЗ обговорили проблемні питання участі малого й середнього бізнесу (МСБ) у переговорах із владою, а, відтак, і складності у відстоюванні власних інтересів. Круглий стіл став першим із низки регіональних заходів, які для підтримки МСБ організовує «Центр соціальної безпеки та регіональних ініціатив».

Базовою проблемою було визнано статус організацій малого та середнього бізнесу у діалозі з органами державної влади на різних рівнях. Тон дискусії задала презентація результатів правової експертизи існуючих в Україні переговорних практик та аналізу досліджень стану малого та середнього бізнесу в Україні за останні три роки. Це дозволило учасникам сформулювати низку дискусійних питань стосовно неспівпадіння декларативної моделі соціального діалогу, відповідного правового забезпечення та реальної ситуації.

 >>
Все материалы рубрики События и факты

24.03.2017

Малый и средний бизнес сегодня - это социально-экономический фундамент, без которого не может развиваться любое инновационно-ориентированное, особенно европейское, государство. Малый и средний бизнес во многом определяет темпы экономического роста, структуру и качество валового внутреннего продукта. Основная его функция, которая чрезвычайно важна - социальная. Для того чтобы страна достигла значительных успехов в экономическом развитии, нужно создать условия для развития малого и среднего бизнеса.
 


В Украине в 2015 году 99,8% субъектов предпринимательства составляли малый и средний бизнес, в котором было занято 80% населения, однако, его доля в ВВП составляла лишь 15%.

Создание благоприятной среды для развития и функционирования малого и среднего бизнеса в Украине - это залог создания новых рабочих мест, профессиональное обучение, повышение уровня экономического развития.

24 марта 2017 подписано Соглашение о сотрудничестве между Объединением организаций работодателей Украины (ООРУ) и Федерацией профсоюзов работников малого и среднего предпринимательства Украины.

 

 >>
Все материалы рубрики События и факты

07.10.2015

В 2008 году Учредительный конгресс Международной конфедерации профсоюзов принял решение о необходимости проведения всемирного дня действий, организованного международным профсоюзным движением.
Таким образом, Всемирным днем действий за достойный труд было выбрано 7 октября.
В этот день профсоюзы всего мира совместно выступают за обеспечение всех трудящихся достойным трудом. Они требуют, чтобы концепция достойного труда легла в основу правительственных программ, поскольку только таким образом можно обеспечить экономический рост и построить новую экономику, в которой человек, а не бизнес, будет находиться на первом месте.
Достойный труд предполагает справедливую оплату труда, безопасность на рабочем месте, социальную защиту семьи, соблюдение равенства и отсутствия дискриминации.
Всемирный день действий за достойный труд - это день, когда трудящиеся, профсоюзы и их сторонники во всем мире мобилизуют свои усилия для обеспечения всех достойной работой и соблюдение прав трудящихся. Каждый человек заслуживает достойной жизни, которую невозможно обеспечить без достойной работы и надлежащего материального вознаграждения за нее. Миллионы людей, которые ищут работу, имеют насущную необходимость в том, чтобы обеспечивалась их социальная защита и права работников были закреплены в законодательстве.

 >>
Все материалы рубрики События и факты

05.10.2015

Заявление ИОО: 7 октября – Всемирный день действий за достойный труд

  В пятницу, 25 сентября 2015 года, на специальной сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в присутствии мировых лидеров была принята новая Повестка дня ООН до 2030 года. В этом году также исполняется 70-летие создания Организации Объединенных Наций, что придает дополнительный импульс новой глобальной повестке дня в сфере устойчивого развития, которая призвана вывести мир из нищеты и спасти нашу планету.

 

Широкие цели ИОО и профсоюзного движения стали частью этого процесса. Вопросы полной и продуктивной занятости и достойного труда для всех, всеобщей социальной защиты, права человека на воду и санитарию, всеобщего бесплатного качественного образования и здравоохранения для всех, гендерного равенства и сокращения неравенства доходов, в общем и целом, отражены в Декларации, Целях и задачах устойчивого развития (ЦУР).

Тем не менее, ИОО очень критически относится к механизму реализации и эффективного мониторинга ЦУР. На протяжении всех переговоров по ЦУР и по финансированию развития, ИОО придерживался мнения, что эта повестка дня может свестись к средству для приватизации и сохранения статус-кво. Необходимы безусловные критерии для того, чтобы вмешательство частного сектора соответствовало интересам общества, особенно там, где государственные ресурсы используются для поддержки частного сектора.

Генеральный секретарь ИОО Роза Паванелли заявила: «ЦУР возможно достичь с помощью хорошо финансируемых качественных общественных услуг, а не путем тотальной неконтролируемой приватизации и государственно-частных партнерств, результатом которых является прибыль для бизнеса и ограниченный доступ к здравоохранению, образованию, воде и энергии для населения. Частный сектор играет важную роль в развитии - в первую очередь, платя достойные зарплаты, налоги и соблюдая трудовые и экологические стандарты. В предстоящие годы ИОО будет продолжать работать со своими союзниками, призывая к созданию межправительственного налогового органа и исключению важных общественных услуг из сферы действия государственно-частных партнерств».

 >>
Все материалы рубрики События и факты

01.10.2014

Председатель Федерации профсоюзов работников малого и среднего предпринимательства Украины Вячеслав Рой с рабочим визитом посетил Вильнюс в составе украинской делегации.

Во время визита члены украинской делегации: Вячеслав Рой, Ростислав Дзундза - координатор рабочей группы «Социальный диалог» Форума Гражданского общества Восточного партнерства, Татьяна Тимошенко - Председатель Совета Федерации работодателей в сфере туризма Украины, Михаил Волынец - Председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины, народный депутат Украины Александр Бригинец - встретились с представителями профсоюза Литвы "Солидарумас" и представителями Конфедерации промышленников Литвы. В ходе встречи обсуждались вопросы экономической и социальной политики в Украине, реализации реформ для дальнейшей интеграции Украины с ЕС. Большое внимание было также уделено событиям на Востоке Украины, обсуждались вопросы оказания гуманитарной помощи от литовской стороны для граждан, пострадавших в результате событий на Донбассе, расширение сотрудничества между Украиной и Литвой.
23 сентября 2014 в ходе визита состоялась встреча с заместителем Спикера Сейма Литвы Альгирдасом Буткявичюсом, во время которой обсуждались вопросы нынешних событий в Украине, развития социальной безопасности, социального диалога, реформирования социального обеспечения и реализации совместных проектов.

 

 >>
Все материалы рубрики События и факты

16.04.2014

14 апреля 2014р. в Киеве состоялась встреча регионального представителя EFFAT Марии Курзиной с заместителем председателя Всеукраинского профсоюза работников туристической отрасли, санаторно-курортной сферы и гостиничного хозяйства. На встрече присутствовал председатель Всеукраинского Альянса профсоюзов, председатель совета Федерации профсоюзов работников малого и среднего предпринимательства Украины Вячеслав Рой.
Во время встречи обсуждались вопросы состояния профсоюзного движения в Украине, сотрудничества украинского профсоюза туризма с EFFAT, перспективы интеграции в EFFAT.
В ходе дискуссии В. Рой рассказал историю (более 24 лет) Федерации профсоюзов работников малого и среднего предпринимательства Украины, Всеукраинского Альянса профсоюзов, отметил, что сегодня в Украине происходит переформатирование профсоюзного движения. Озвучил проблемы заключения коллективных договоров на малых предприятиях, необходимости подготовки профорганизаторов, социальной составляющей в инвестиционных проектах, о необходимости международного сотрудничества.
Председатель ВП туризма акцентировала внимание на выплатах зарплат в «конвертах», сезонности работы, невозможности ведения диалога с международными сетками туристической отрасли, уменьшении численности работников в связи с оккупацией Крыма, невозможностью отстоять интересы более 5 тыс. наемных работником – членов профсоюза, попавших под сокращение из-за перехода Крыма под юрисдикцию России, срыва туристического сезона в курортных регионах.
М. Курзина рассказала об истории возникновения и развитии EFFAT и IUF, специфике профсоюзов туристической отрасли членских организаций EFFAT.
По результатам встречи участники пришли к выводам о необходимости проведения круглого стола во Львове (Украина) и необходимости участия представителей профсоюза туризма в качестве наблюдателей на Конгрессе Генеральной Ассамблеи EFFAT в Брюсселе 25 апреля 2014г.

 >>
Все материалы рубрики События и факты