24.03.2017

Малый и средний бизнес сегодня - это социально-экономический фундамент, без которого не может развиваться любое инновационно-ориентированное, особенно европейское, государство. Малый и средний бизнес во многом определяет темпы экономического роста, структуру и качество валового внутреннего продукта. Основная его функция, которая чрезвычайно важна - социальная. Для того чтобы страна достигла значительных успехов в экономическом развитии, нужно создать условия для развития малого и среднего бизнеса.
 


В Украине в 2015 году 99,8% субъектов предпринимательства составляли малый и средний бизнес, в котором было занято 80% населения, однако, его доля в ВВП составляла лишь 15%.

Создание благоприятной среды для развития и функционирования малого и среднего бизнеса в Украине - это залог создания новых рабочих мест, профессиональное обучение, повышение уровня экономического развития.

24 марта 2017 подписано Соглашение о сотрудничестве между Объединением организаций работодателей Украины (ООРУ) и Федерацией профсоюзов работников малого и среднего предпринимательства Украины.

 

 >>
Все материалы рубрики События и факты

07.10.2015

В 2008 году Учредительный конгресс Международной конфедерации профсоюзов принял решение о необходимости проведения всемирного дня действий, организованного международным профсоюзным движением.
Таким образом, Всемирным днем действий за достойный труд было выбрано 7 октября.
В этот день профсоюзы всего мира совместно выступают за обеспечение всех трудящихся достойным трудом. Они требуют, чтобы концепция достойного труда легла в основу правительственных программ, поскольку только таким образом можно обеспечить экономический рост и построить новую экономику, в которой человек, а не бизнес, будет находиться на первом месте.
Достойный труд предполагает справедливую оплату труда, безопасность на рабочем месте, социальную защиту семьи, соблюдение равенства и отсутствия дискриминации.
Всемирный день действий за достойный труд - это день, когда трудящиеся, профсоюзы и их сторонники во всем мире мобилизуют свои усилия для обеспечения всех достойной работой и соблюдение прав трудящихся. Каждый человек заслуживает достойной жизни, которую невозможно обеспечить без достойной работы и надлежащего материального вознаграждения за нее. Миллионы людей, которые ищут работу, имеют насущную необходимость в том, чтобы обеспечивалась их социальная защита и права работников были закреплены в законодательстве.

 >>
Все материалы рубрики События и факты

05.10.2015

Заявление ИОО: 7 октября – Всемирный день действий за достойный труд

  В пятницу, 25 сентября 2015 года, на специальной сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в присутствии мировых лидеров была принята новая Повестка дня ООН до 2030 года. В этом году также исполняется 70-летие создания Организации Объединенных Наций, что придает дополнительный импульс новой глобальной повестке дня в сфере устойчивого развития, которая призвана вывести мир из нищеты и спасти нашу планету.

 

Широкие цели ИОО и профсоюзного движения стали частью этого процесса. Вопросы полной и продуктивной занятости и достойного труда для всех, всеобщей социальной защиты, права человека на воду и санитарию, всеобщего бесплатного качественного образования и здравоохранения для всех, гендерного равенства и сокращения неравенства доходов, в общем и целом, отражены в Декларации, Целях и задачах устойчивого развития (ЦУР).

Тем не менее, ИОО очень критически относится к механизму реализации и эффективного мониторинга ЦУР. На протяжении всех переговоров по ЦУР и по финансированию развития, ИОО придерживался мнения, что эта повестка дня может свестись к средству для приватизации и сохранения статус-кво. Необходимы безусловные критерии для того, чтобы вмешательство частного сектора соответствовало интересам общества, особенно там, где государственные ресурсы используются для поддержки частного сектора.

Генеральный секретарь ИОО Роза Паванелли заявила: «ЦУР возможно достичь с помощью хорошо финансируемых качественных общественных услуг, а не путем тотальной неконтролируемой приватизации и государственно-частных партнерств, результатом которых является прибыль для бизнеса и ограниченный доступ к здравоохранению, образованию, воде и энергии для населения. Частный сектор играет важную роль в развитии - в первую очередь, платя достойные зарплаты, налоги и соблюдая трудовые и экологические стандарты. В предстоящие годы ИОО будет продолжать работать со своими союзниками, призывая к созданию межправительственного налогового органа и исключению важных общественных услуг из сферы действия государственно-частных партнерств».

 >>
Все материалы рубрики События и факты

01.10.2014

Председатель Федерации профсоюзов работников малого и среднего предпринимательства Украины Вячеслав Рой с рабочим визитом посетил Вильнюс в составе украинской делегации.

Во время визита члены украинской делегации: Вячеслав Рой, Ростислав Дзундза - координатор рабочей группы «Социальный диалог» Форума Гражданского общества Восточного партнерства, Татьяна Тимошенко - Председатель Совета Федерации работодателей в сфере туризма Украины, Михаил Волынец - Председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины, народный депутат Украины Александр Бригинец - встретились с представителями профсоюза Литвы "Солидарумас" и представителями Конфедерации промышленников Литвы. В ходе встречи обсуждались вопросы экономической и социальной политики в Украине, реализации реформ для дальнейшей интеграции Украины с ЕС. Большое внимание было также уделено событиям на Востоке Украины, обсуждались вопросы оказания гуманитарной помощи от литовской стороны для граждан, пострадавших в результате событий на Донбассе, расширение сотрудничества между Украиной и Литвой.
23 сентября 2014 в ходе визита состоялась встреча с заместителем Спикера Сейма Литвы Альгирдасом Буткявичюсом, во время которой обсуждались вопросы нынешних событий в Украине, развития социальной безопасности, социального диалога, реформирования социального обеспечения и реализации совместных проектов.

 

 >>
Все материалы рубрики События и факты

16.04.2014

14 апреля 2014р. в Киеве состоялась встреча регионального представителя EFFAT Марии Курзиной с заместителем председателя Всеукраинского профсоюза работников туристической отрасли, санаторно-курортной сферы и гостиничного хозяйства. На встрече присутствовал председатель Всеукраинского Альянса профсоюзов, председатель совета Федерации профсоюзов работников малого и среднего предпринимательства Украины Вячеслав Рой.
Во время встречи обсуждались вопросы состояния профсоюзного движения в Украине, сотрудничества украинского профсоюза туризма с EFFAT, перспективы интеграции в EFFAT.
В ходе дискуссии В. Рой рассказал историю (более 24 лет) Федерации профсоюзов работников малого и среднего предпринимательства Украины, Всеукраинского Альянса профсоюзов, отметил, что сегодня в Украине происходит переформатирование профсоюзного движения. Озвучил проблемы заключения коллективных договоров на малых предприятиях, необходимости подготовки профорганизаторов, социальной составляющей в инвестиционных проектах, о необходимости международного сотрудничества.
Председатель ВП туризма акцентировала внимание на выплатах зарплат в «конвертах», сезонности работы, невозможности ведения диалога с международными сетками туристической отрасли, уменьшении численности работников в связи с оккупацией Крыма, невозможностью отстоять интересы более 5 тыс. наемных работником – членов профсоюза, попавших под сокращение из-за перехода Крыма под юрисдикцию России, срыва туристического сезона в курортных регионах.
М. Курзина рассказала об истории возникновения и развитии EFFAT и IUF, специфике профсоюзов туристической отрасли членских организаций EFFAT.
По результатам встречи участники пришли к выводам о необходимости проведения круглого стола во Львове (Украина) и необходимости участия представителей профсоюза туризма в качестве наблюдателей на Конгрессе Генеральной Ассамблеи EFFAT в Брюсселе 25 апреля 2014г.

 >>
Все материалы рубрики События и факты

12.11.2013

                                                                  «За шаг до Налогового майдана-2»
11 ноября 2013г. представители Федерации профсоюзов работников малого и среднего предпринимательства Украины приняли участие в пресс-конференции «За шаг до Налогового майдана-2». Участники выступили против внесения изменений в Налоговый кодекс в части возможного усиления контроля за осуществлением расчетных операций предпринимателями 1-3 групп упрощенной системы налогообложения. Как отметили участники пресс-конференции в УНИАН, они готовы к новым акциям протеста, если их мнение не будет учтено.
С 1 января 2013 года в Украине вступили в силу законодательные нормы о дистанционном мониторинге кассовых операций, который предусматривают внедрение системы электронной кассовой отчетности.

 >>
Все материалы рубрики События и факты