Год после налогового майдана: что изменилось? | Федерация профсоюзов работников малого и среднего предпринимательства Украины
 
 
 

Год после налогового майдана: что изменилось?

                         Год после налогового майдана: что изменилось?
     В начале этой недели исполняется год Налогового майдана, когда десятки тысяч украинцев вышли по всей стране на массовые акции протеста. Поводом послужила предложенная правительством редакция Налогового кодекса, которая фактически уничтожала малый бизнес в Украине и усиливала давление на предпринимателей со стороны контролирующих органов. Кроме того, сам метод внедрения Налогового кодекса был незаконным: по украинскому законодательству, изменения к налоговым правилам могут приниматься минимум за 6 месяцев до окончания бюджетного года.


    Стоит отметить, что "налоговые" протесты по Украине начали разгораться еще летом: когда предприниматели не смогли присоединиться к анонсированному властью "общеукраинскому" обсуждению Налогового кодекса. С осени митинги стали масштабнее. А 22 ноября 2010 года в центре Киева вырос Налоговый майдан, поддержать который приехали тысячи предпринимателей. 

     Налоговый Майдан доказал, что, невзирая на разочарование "оражневой революцией", тысячи украинцев могут и в дальнейшем влиять на власть, обьединившись в акции протеста.
После Налогового майдана предприниматели (особенно маленькие) почувствовали, что чего-то можно добиваться. С малым бизнесом (особенно с рынками) начали считаться чиновники. Даже, можно сказать, побаиваются: имеется реакция со стороны власти. Вот как новый закон об "упрощенке". Правда, в нем очень много подводных камней, которые "ранят" предпринимателей через год.
    Однако, за расчетами Национального института стратегических исследований, сегодня налоговое давление на бизнес выросло на 4%, а по итогам года он увеличится на 20%.0 И хотя давление выходит, на первый взгляд, из ГНАУ, его источник намного глубже - в Минфине, который использует его как инструмент для наполнения бюджета. За январь-август 2011 года налоговые поступления в бюджет выросли на 72% сравнительно с аналогичным периодом в прошлом году, хотя инфляция в это время была незначительной.
По оценкам организации, объективные экономические факторы, наподобие инфляции, объясняют 26% этого прироста, еще 20% - заслуга законодательных инициатив. Но остальные 54% прироста были достигнуты с помощью банальных манипуляций. Манипуляций, с помощью которых декларируется сверхвысокое выполнение показателей бюджета. Это переплата налогов, хроническая задержка с погашением НДС, освобождения от налогообложения НДС операций из поставок зерновых, а также давление на плательщиков единого налога с целью их перехода на общую систему налогообложения. Это те манипуляции, которые должны были исчезнуть с принятием Налогового кодекса, но не исчезли.
     Сегодня с нами намного больше региональных организаций, чем было в прошлом году. Мы научились поддерживать друг друга на разных уровнях, мы создали систему взаимного информирования и мы знаем возможности друг друга. И сегодня мы не сомневаемся в своих возможностях, мы в них уверенны. Более того, сегодня мы выполняем работу политиков: разрабатываем проекты будущего Украины в экономической и социальной сферах, которые обеспечат бизнесу и работникам нормальные условия функционирования.

                                                                                                                        Вячеслав Рой,
                                                                                                 Голова Федерации профсоюзов
                                                                                                   работников малого и среднего
                                                                                                  предпринимательства Украины