Украинцы могут легко потерять работу | Федерация профсоюзов работников малого и среднего предпринимательства Украины

Украинцы могут легко потерять работу

Украинцы могут потерять работу!
    Благодаря проекту нового Трудового кодекса, который значительно расширяет права работодателей, украинцы фактически теряют любую возможность отстоять свои права при освобождении. Уже в ближайшее время Верховная Рада во втором чтении должна рассмотреть проект Трудового кодекса. Какие новации предлагает документ, и действительно ли украинцы теперь легко могут потерять работу?
      Проект ТК уже обозвали "крепостным кодексом", или "кодексом рабства".

В законопроекте есть существенный перекос в сторону расширения прав работодателей и ограничения возможностей наемных работников, в частности:
         Упрощенная процедура освобождения
    Освобождение работника "допускается после предыдущего согласования с выборным органом первичной профсоюзной организации". (ч. 1 ст. 121). "В случае освобождения работника вопреки предложениям выборного органа первичной профсоюзной организации. этот орган и работник могут обратиться в суд"(ч. 5 ст. 122).
     От работодателя требуется лишь согласовать с профсоюзом освобождение, то есть фактически лишь предупредить о нем. Проект допускает расторжение трудового договора с работником даже вопреки мотивированному решению профсоюза.
Более того - работодателю предоставляется право быть присутствующим во время рассмотрения профкомом вопроса относительно освобождения работника(по-сути это является вмешательством во внутреннюю деятельность профсоюза, поскольку работодатель сможет определить нелояльных к нему членов профсоюза). Профком обязан на протяжении 1 суток полностью оформить отказ.
Действующий КЗпП предусматривает, что освобождение происходит "лишь за предыдущим согласием" профорганизации (ч. 1 ст. 43).
    Из проекта Трудового кодекса полностью изъят раздел XVI КЗпПУ "Гарантии деятельности профессиональных союзов относительно защиты трудовых и социально-экономических прав работников", в результате чего будет уничтожен организационно-правовой механизм обеспечения прав профсоюзов, закрепленных ЗУ "О профсоюзах…". и другими специальными нормативными актами. По-сути, трудовой кодекс, который должен способствовать налаживание сотрудничества работодателей и наемных работников, в действительности просто еще больше ограничивает права рабочих.
    Кроме того, при освобождении работника, предупреждения об освобождении происходит на большом предприятии за 2 месяца, если он работает на малом предприятии - за 2 недели. Испытательный срок на малом предприятии увеличивается. С существующих двух-трех месяцев до полгода.
     Нормативные акты работодателя
   "Работодатель имеет право принимать нормативные акты в сфере труда путем издания приказов, распоряжений, решений"(ч. 1 ст. 13). "Нормативные акты работодателя принимаются им самостоятельно"(ч. 2 ст. 13). "Если коллективный договор не заключен, вопросы, которые должны быть им урегулированы в соответствии с требованиями этого Кодекса, регулируются нормативными актами работодателя". (ч. 3 ст. 13).
    Работодателю будет выгоднее выдавать нормативные акты работодателя, а не коллективный договор. Потому что их можно принять в одностороннем порядке и за их нарушение не предусмотренная ответственность. А за нарушение колдоговора согласно ч. 1 ст. 18 Закона Украины "О коллективных договорах и соглашениях" предусмотрено штраф до 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. К тому же работодатель получит право определять многочисленные дополнительные (факультативные) условия трудового договора, в частности, введение платы за учебу, дресс-код, язык общения. Сама возможность принятия коллективного договора в одностороннем порядке противоречит здравому смыслу и науке трудового права, ведь коллективный договор - это форма социального партнерства. Норма будет стимулировать работодателя оказывать давление на профсоюз.
В действующем КЗпП подобные нормы отсутствуют. Делание невозможным работы Комиссии по трудовым спорам "Решение комиссии по трудовым спорам принимается при согласии всех членов комиссии, которые участвуют в ее заседании. В случае несогласия хотя бы одного из членов комиссии по решению, которое предлагается до принятия, оно считается непринятым"(ч. 1 ст. 435). Половину членов Комиссии составляют представители работодателя.
      Видео-наблюдение за работником
    "Работодатель вправе контролировать выполнение работниками трудовых обязанностей, в том числе с использованием технических средств, если это предопределено особенностями производства"(ч. 1 ст. 28).
     В действующем КЗпП подобные нормы отсутствуют.
    "Девальвация" трудовой книжки
   "Работодатель обязан вносить в трудовую книжку работника записи о принятии на работу, перевод и увольнение из работы в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти по вопросам труда"(ч. 2 ст. 59). Согласно действующего КЗпП, к трудовой книжке также заносятся сведения об изменении квалификации, поощрения и награды за успехи в работе(ч. 4 ст. 48). Она исполняет роль "резюме" работника.
     Материальная ответственность:
- По действующему КЗпП - полную материальную ответственность могут нести только работники, которые занимают соответствующую должность;
- По новому проекту Трудового кодекса - материальную ответственность может нести любой работник и, причем, эту материальную ответственность, ее размеры, будет определять самостоятельно работодатель.
     Дискриминация по месту работы:
- По действующему КЗпП - предусматриваются равные права для работников любых предприятий независимо от их размера;
- По новому проекту Трудового кодекса - на малых предприятиях режим работы может предусматривать занятость в выходные дни, дни государственных и религиозных праздников.
     Проект предусматривает возможность по согласию с работником устанавливать отпуск без сохранения заработной платы на срок прекращения работ, что фактически легализовал латентную безработицу. Есть риск, что работодатель будет заставлять работника идти в долгосрочный неоплачиваемый отпуск под угрозой освобождения.
    Много пунктов и положений проекта Трудового кодекса прописаны нечетко, что дает возможность работодателю трактовать их на свое усмотрение. Так, например, работодатель сможет увеличивать длительность рабочего дня и недели, "если работник имеет возможность отдыхать во время рабочей смены или находится в режиме ожидания выполнения работ.»