ВПЕРВЫЕ В УКРАИНЕ ЗАКЛЮЧЕНО ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ В СФЕРЕ ТУРИЗМА

18 октября 2013 года, впервые заключено Отраслевое соглашение в сфере туризма Украины. Документ подписали Министр инфраструктуры Украины Владимир Козак, Председатель Всеукраинского профсоюза работников туристической отрасли, санаторно-курортной сферы и гостиничного хозяйства Дария Галанина, и Президент Всеукраинской федерации работодателей, в сфере туризма Украины Павел Цируль.
   «Отраслевое соглашение в сфере туризма подписано впервые за годы независимой Украины. Ее действие будет распространяться на почти 230 тыс. работников сферы туризма и курортов. Настоящий документ как гарантия социальной защищенности рабочих отрасли – еще один результат нашей совместной работы по формированию профессионального рынка предоставления туристических услуг», - отметил Владимир Козак.
   Соглашением установлены принципы социального диалога и положения, которые являются гарантиями при заключении коллективных договоров в туристически курортной сфере.
   «В Украине все большего значения приобретает социальный диалог, который представляет интересы наемных работников, работодателей, органов власти и местного самоуправления. Именно поэтому такой социальный диалог должен подкрепляться заключением Отраслевого соглашения. Сегодня мы подписали первое Отраслевое соглашение в сфере туризма, которое может стать очень весомым фактором экономического роста туристической отрасли», - отметила Председатель Всеукраинского профсоюза работников туристической отрасли, санаторно-курортной сферы и гостиничного хозяйства Дария Галанина.

Мининфраструктури, профсоюзы и работодатели договорились направлять совместные усилия на повышение качества предоставления туристических услуг и проведения мероприятий по улучшению инвестиционного климата и условий ведения бизнеса. Специалисты органов исполнительной власти,  туристических предприятий и организаций активно будут сотрудничать в рамках мероприятий, нацеленных на повышение уровня предоставления услуг, формирования профессиональных стандартов, используя современные технологии и учитывая международный опыт.
   Также при участии профсоюзов и работодателей будут готовиться проекты законодательных и других нормативно-правовых актов по вопросам регуляции отношений в сфере туризма и деятельности курортов, предложений изменений к законодательству относительно создания равных привлекательных условий деятельности и налогообложения субъектов хозяйственной деятельности.
   «Отраслевое соглашение – это дорожная карта для всей туристической сферы. Актуальность документу в том, что именно через реализацию этого Соглашения осуществляется регуляция социальнотрудовых отношений, защита прав и интересов работников», - отметил Президент Всеукраинской федерации работодателей в сфере туризма Украины Павел Цируль.
   В соответствии с Отраслевым соглашением работодатели обв’язуються своевременно выплачивать заработную плату, создавать новые рабочие места, совершенствовать систему подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, внедрять новейшие методики работы и тому подобное. Работа в день государственного праздника будет оплачиваться в двойном размере. В случае расторжения трудового договора в связи с сокращением выплачивается выходное пособие работнику. В случае направления работника на учебу для повышения квалификации с отрывом от работы за ним хранится место работы и средняя заработная плата.
  Также Отраслевым соглашением рекомендовано туристическим предприятиям устанавливать дополнительные права, льготы и гарантии своим работникам. При заключении коллективных договоров не ограничиваются права рабочих относительно расширения гарантий, которые предусматривают высший уровень социальной защищенности в сравнении с законодательством, за счет собственных средств субъектов ведения хозяйства сферы туризма и деятельности курортов.

www.mtu.gov.ua/uk/news/37505.html