Выступление председателя Федерации Роя В.Е. на разширеном заседании Совета Федерации 15 мая 2012г. на тему "Роль и задачи украинских профсоюзов на современном этапе" | Федерация профсоюзов работников малого и среднего предпринимательства Украины
 
 
 

Выступление председателя Федерации Роя В.Е. на разширеном заседании Совета Федерации 15 мая 2012г. на тему "Роль и задачи украинских профсоюзов на современном этапе"

                  Докладпредседателя Федерации Вячеслава Роя на расширенном заседани

                                                   Совета  Федерации 15 мая 2012г.
                        на тему: “Роль и задачи украинских профсоюзов на современном этапе”

Самая главная проблема, с которой сталкивается современное украинское общество — непрерывно растущая несправедливость. Главная причина этой несправедливости таится в нашей власти. Для того,чтобы с ней бороться нужно развивать институты гражданского общества. Институты, которые могут противостоять власти и контролировать ее. Одним из таких институтов и выступают профсоюзы. Это те организации, которые сегодня должны вести борьбу за справедливость, отстаивать права и интересы работников.


На сегодняшний день говорить о наличии в Украине мощных, сильных профсоюзов нельзя. Одна из причин такого положения то, что сегодня профсоюзное движение испытывают на излом - по совершенно разным линиям. Более того, правовое регулирование деятельности профсоюзов не способствует выполнению профсоюзами своих функций защиты трудовых прав и имеет тенденцию к дальнейшему ухудшению. При формальном наличии правового регулирования возможности социального протеста в трудовой сфере реальное воплощение его практически невозможно.
Часто говорят, что профсоюзы в системе треугольника власть-общество-бизнес являются одной из сторон этого треугольника. Но надо посмотреть, каков этот треугольник – если он равносторонний, он будет существовать, если же есть перекос и одна сторона этого треугольника большая, а другая, наоборот, маленькая, он потеряет равновесие, завалится набок. Это соответствует той ситуации, которая есть в Украине сегодня, когда профсоюзы представлены в этом треугольнике не в полном составе и соответственно о стабильности и полноценном социальном диалоге мы не можем говорить.
Именно поэтому у нас и есть проблемы во взаимоотношениях между властью и народом, между бизнесом и трудящимися, существует и проблема кризиса доверия к тем институтам, которые уже созданы. И тут важно вовремя это понять, проанализировать ситуацию и найти свое место в системе общественных отношений. А для этого надо чувствовать, что людей более всего волнует сегодня. И профсоюзы обязаны держать руку на пульсе жизни общества.
Посмотрите, ведь сегодня даже в развитых странах тоже не все просто, и те проблемы, которые решают профсоюзы в этой ситуации, заставляют задуматься над ролью этой общественной организации в современном мире.
Поэтому в наших с вами силах создать такие профсоюзы, которые смогут иметь рычаги влияния на власть, как это происходит в США, Германии, Франции, Великобритании и других странах.
Однако интересы власти и народа, ДАВНО прямо противоположны!!!А всё государственное право построено на ложном утверждении, что власть выражает интересы народа! Это чистейшийобман и манипуляция! Власть и её представители удовлетворяют свои жизненные потребности только за счёт разнообразных механизмов угнетения народа!Народу,в лучшем случае,разрешают менять имена во власти,но не саму систему угнетения по имени “Власть”.Источником хаоса является деградационная государственная структура: демократия и ложная человеческая иерархия,которая примитивно разделяет людей на: бедных и богатых! А о среднем классе, мы вообще говорить не может. Он у нас практически отсутствует. Именно демократическая иерархия позволяет приходить в структуры государственного управления худшим силам нашего общества,которые путём воровства, угнетения и обмана скопили значительные финансовые ресурсы, и пришли во власть лишь с одной целью-сохранить и преумножить награбленное–используя государственную структуру.
Никогда ранее в истории Украины коррупция не принимала такого размаха, как на нынешнем этапе. В обществе сложилось устойчивое осознание того, что коррупция, став способом и образом жизни и деятельности чиновничества, пронизала все сколько-нибудь значимые сферы государственной  и общественной системы, поставила в зависимость от себя существование и развитие экономики и все более подчиняет своим правиламобщественную и даже личную жизнь граждан. Поэтому сегодня можно констатировать тот факт, что коррупция из политики перекочевала во все сферы общественной и политической жизни и в профсоюзы в том числе.
Коррупция стала привычным явлением, наносящий огромный ущерб.По Украине- это десятки миллиардов гривен, что ставит ее по уровню коррупции в последние годы на 140-е место среди стран мира.
Доминантной чертой общественной жизнедеятельности стал криминальный, правовой и чиновничий беспредел.
Получился огромный перекос в идеологии труда: уже не важна сложность, полезность, эффективность, значимость твоего труда для общества. Важно стало другое: если ты не берешь, не получаешь взятки и подношения, - ты проигрываешь! Коррупция стала престижной, а честный труд – изгоем.
Сегодняшняя кризисная ситуация, когда и государство, и каждый в нем живущий все туже затягивают пояса, есть у нас прослойка людей, которым экономический кризис играет на руку и способствует их дальнейшему обогащению. Это – политики. Главный девиз этих людей «чем хуже, тем лучше». Суть такой политики — много говорить и ничего не делать перед лицом реальной и возрастающей опасности для демократических институтов. Цель такой политики - прийти к власти, ничего не меняяв системе.
И власть и оппозиция создали и поддерживают такую систему, когда, во-первых, не из кого выбирать, кроме них, во-вторых – основная масса избирателей  бедная, полунищая, которую легкокупить.Эти два фактораобеспечивают импостоянное пребываниеи процветанияна «хлебных должностях», на вершинесоциальной лестницы.
Такую ситуацию нужно менять. Есть два способы перемен: эволюция или революция.К революциипризываютмаргинальные политическиепартии.Еще в начале ХХ века СэмюэльГомперс, который в то время возглавлял Американскую федерацию труда, придал американскому профсоюзному движению его нынешние черты, говорил, чторабочие должны получать все больше и больше путем эволюции, а не насильственной революции.
По мнению российско-американского социолога и культуролога Питирима Сорокина,революции не социализируют, а биологизируют людей. Не улучшают, а ухудшают экономическое положение рабочего класса. Не увеличивают, а сокращают все базовые свободы. Чего бы ни достигали революции, они добиваются этого чудовищной и диспропорционально великой ценой. Все фундаментальные и по-настоящему прогрессивные процессы - это результат развития знания, солидарности, кооперации и любви, а не ненависти, зверства, сумасшедшей борьбы, которые неизбежно сопутствуют революции. Революция ведет в никуда, она отбрасывает эволюционные изменения на шаг назад, поэтому революция нам сегодня не нужна. Нужно заставить политиков эволюционным путем прийти к пониманию ответственности перед гражданами и государством. Мы должны сказать: «Переменам — да, революции — нет».
    Сегодня двигателем эволюционных перемен в политической среде должны стать профсоюзы.Должны ли профсоюзы вмешиваться в политику?
Существует распространённое мнение, что дело профсоюзных организаций - защищать экономические права работников на уровне конкретного предприятия и не вмешиваться в политическую жизнь страны. Так ли это? На мой взгляд, профсоюзы обречены на вмешательство в политику. Защита социальных прав граждан, которой они должны заниматься, в любом случае соприкасается с политической сферой. Место профсоюзов в политике решающее. Ведь они сегодня являются огромным электоралым полем, полем битвы по вопросам социально-экономического развития. Сегодня все вопросы, которые решает политика – это вопросы поднятые профсоюзами: налоговый кодекс, пенсионная реформа, трудовой кодекс, а также многодругих социально важныхтем.
    Когда сегодня говорят, что в Украине уже создано гражданское общество, это означает, что мы забегаем вперед. Оно только формируется. И каким будет общество, и каким будут профсоюзы, мы сегодня пока увидеть не можем. Это зависит от нас, от граждан. И от того, как люди, объединившись, будут осуществлять общественный контроль, будет зависеть зрелость нашего общества. И роль профсоюзов в консолидировании общества, мне думается, очень важна.
Ведь от того, доверяют ли люди социальным институтам, в числе которых и профсоюзы, зависит зрелость общества, да и зрелость самих профсоюзов.
Более чем вековая история профсоюзов свидетельствует о том, что эта организация востребована людьми. Меняются формы организации, но основной принцип – защита интересов работников – остается неизменным. Да, времена были разные, и цели и задачи профсоюзов тоже были разными.
В том, что сегодня профсоюзы должны участвовать в социальных и политических процессах и влиять на политику, сомнений нет. Профсоюзы должны формировать политику, иначе они рискуют стать «мертвым» органом, неинтересным людям. Более того, профсоюзы не ставят своей целью захват власти. Но формировать социальную политику, добиваться улучшения качества жизни и работы людей – это наша функция.
Большинство аналитиков уверены, что кто бы сегодня ни пришел к власти, они будут такими же, как нынешние, будут делать то же самое. Однозначно — надо менять систему, а не людей.
Разве изменить систему смогут те люди, которые сейчас (или уже были и снова хотят) у власти? Нет. Тут и доказывать нечего, это аксиома: нет! Значит, нужны другие люди для смены системы. Говорят новые люди придут — тогда, мол, все изменится. Но никто не уточняет: какие именно новые люди.
Задача украинских профсоюзов на современном этапе -найти людей с совершенно новой идеологией. Не потребительской — а созидающей. Таких людей много. Для них это не повинность, им просто нравится создавать вещи, строить, творить. Нам нужно лишь увидеть их и повернуться к ним лицом. Эти люди сегодня просто не в цене, не в чести. Вот когда мы начнём их видеть, находить, ценить, продвигать, выбирать — тогда и появится, и восторжествует новая идеология. Надо внимательно присматриваться к людям, которые выходят на поверхность, сравнивая их заявления с делами. За рубежом, например, отслеживают биографию, а не заявления. Для того чтобы определить и увидеть этих людей нужно определить критерии, которым они должны соответствовать. Эти критерии должны исходить именно от профсоюзов, поскольку сегодня это самая многочисленная организация граждан, в которой объединены разные социальные категории граждан: пенсионеры, студенты, чернобыльцы, афганцы….
Когда мы найдем людей, которые соответствуют критериям моральности, честности, ответственности мы сможем сформировать ту власть, которая будет отстаивать интересы граждан страны, а не свои собственные, ту власть, которая создаст системув которой ее источником будет народ, а не деньги, знакомства, связи.… Тогда и начнётся новая эпоха для страны.
Даннымвыступлениемя хотел бы положитьначало дискуссиив профсоюзахи в обществе, котораязавершиласьопределением четких критериевкандидатовв Верховную Раду.Эти критериинужно сформироватьдо начала избирательной кампании, поэтому я предлагаюпровести 19июля «Форум лидеров и руководителейпрофсоюзных организаций Украины», на котором профсоюзы, какмногочисленнаяорганизация граждандаст обществучеткие ориентиры по которым они смогутоценить кандидатовв Верховную Раду.


                                                                                                                               Вячеслав Рой