Заседания Комитета Общественного совета при Министерстве социальной политики Украины | Федерация профсоюзов работников малого и среднего предпринимательства Украины
 
 
 

Заседания Комитета Общественного совета при Министерстве социальной политики Украины

Комитет по вопросам формирования основных направлений государственной политики и осуществления в соответствии с законом государственного надзора в сфере общеобязательного государственного социального страхования, проведения социального диалога по вопросам формирования и реализации государственной социальной политики, регулирования социально-трудовых отношений
Общественного Совета при Министерстве социальной политики




    29 марта 2013 под председательством Председателя Федерации профсоюзов работников малого и среднего предпринимательства Украины, заместителя Председателя Общественного Совета, Председателя комитета Рой В.Е. состоялось заседании Комитета по вопросам формирования основных направлений государственной политики и осуществления в соответствии с законом государственного надзора в сфере общеобязательного государственного социального страхования, проведения социального диалога по вопросам формирования и реализации государственной социальной политики, регулирования социально-трудовых отношений Общественного Совета при Министерстве социальной политики.
      В заседании принимали участие члены Комитета: Третьякова Г.М., Дзундза Р.М., Еременко Ю.М., Галанина Д.М., внучка С.М. и приглашенные: Тимошенко Т.А. - Всеукраинская федерация работодателей в сфере туризма Украины; Кабанченко Г.В. - Национальный форум профсоюзов Украины; Гринченко Р.М. - Всеукраинская профсоюза «Столица-Регионы» и через скайп-конференцию Репин В.Н. – Председатель профсоюза предпринимателей.
     На заседании рассматривались вопросы состояния социального диалога в Украине, недостатки Закона «О социальном диалоге в Украине», вопрос о необходимости более детального изучения социального диалога на примере стран ЕС. Обсуждались проблемы практического осуществления социального диалога в Украине как на национальном, так и на отраслевом, территориальном и локальном (предприятие, учреждение, организация) уровнях на трехсторонней или двусторонней основе.
      По результатам обсуждения сделаны выводы о сужении применения на практике понятий «профсоюзная сторона» и «сторона работодателей» как сторон социального диалога на национальном уровне, по сравнению с определением ст. 4 ч.2 Закона Украины «О социальном диалоге в Украине» от 23.12.2010 года, что лишает большинство участников профсоюзной стороны (11 объединений профессиональных союзов, которые имеют статус всеукраинских) и стороны работодателей права участвовать в осуществлении социального диалога в формах: обмен информацией, консультаций, согласовательных процедур (ст. 8 Закона «О социальном диалоге в Украине»).

 

Пресс-центр