«Пирог» в 15 миллиардов

Усилиями Василия Хары представители независимых профсоюзов выброшены из руководства фондов обязательного социального страхования. Сотни тысяч, если не миллионы людей, не состоящие членами профсоюзных организаций ФПУ, лишены возможности даже минимального влияния (через свои профсоюзы) на распределение средств уплачиваемого ими социального налога.

Хочу ознакомить общественность с проблемой представительства независимых профсоюзов (так у нас традиционно называют организации, не входящие в состав Федерации профсоюзов Украины) у составе правлений и наблюдательных советов государственных фондов обязательного социального страхования. Есть три фонда – на случай безработицы, временной потери трудоспособности, профзаболеваний и несчастных случаев. Их совокупный годовой бюджет  – около 15 миллиардов гривен, являющихся частью налогов, уплачиваемых каждым, кто имеет работу в Украине. Это те деньги, которые идут, или должны идти – по закону, на оплату больничных, оздоровление и отдых взрослых и детей, помощь безработным, беременным, временным инвалидам и т.п.

Закон установил, что распорядителем средств фондов являются представители от государства, работодателей и профсоюзов (на паритетной основе – по 15 человек в правлении каждого фонда). С 2000 года существует межпрофсоюзная договоренность: в правлении каждого фонда из 15 представителей профсоюзов 10 – от Федерации профсоюзов Украины, 5 – от всеукраинских профобъединений, не входящих в состав ФПУ. Этих пятерых «нефэпэушников» выбирают на Всеукраинском собрании руководителей профсоюзов и профсоюзных объединений, не входящих в ФПУ. Срок полномочий представителей – 6 лет. В последний раз их выбрали в 2007 году.

Проблема появилась в мае этого года, когда руководство ФПУ (прежде всего - председатель ФПУ Василий Хара) решило избавиться в фондах от тех представителей независимых профсоюзов, которые слишком часто, по мнению ФПУ, не поддерживало те или иные предложения их представителей, как именно нужно распределять деньги фондов социального страхования.

Сделать такую «чистку» можно было только незаконным путем, но сработал давний советский принцип, гениально сформулированный Михаилом Жванецким:  «Если нельзя, но очень хочется, то - можно». Появляется решение СПО об изменениях в составе правлений и наблюдательных советов фондов. СПО – это Совместный представительский орган профсоюзов для участия в переговорах с правительством по составлению Генерального соглашения. В СПО «контрольный пакет» голосов принадлежит ФПУ. Нарушение закона прежде всего в том, что СПО создается исключительно для переговоров с правительством, и ни на какие решения, не связанное с такими переговорами, права не имеет. Собрание профобъединений, не входящих в состав ФПУ, естественно, ничего подобного не решало и не планирует решать.

Ради точности, стоит сказать, что формально не все новые представители профсоюзов в фондах – члены ФПУ. Остались (или стали членами правлений и наблюдательных советов) представители тех «независимых», кто никогда не голосовал против позиции ФПУ. А также представители таких «независимых» профсоюзов, как, например, работников налоговой службы, министерства внутренних дел, Академии наук, и т.п. Эти профсоюзы на бумаге независимые, ибо на всеукраинском уровне не входят в состав ФПУ (но их областные организации являются формальными членами облпрофсоветов ФПУ и имеют офисы в помещениях этих самых облпрофсоветов). Одним словом – модным ныне – «тушки».

Что имеем в итоге решения Хары – ФПУ - СПО? Сотни тысяч, если не миллионы людей, не являющихся членами профсоюзных организаций ФПУ, лишены возможности даже минимального влияний (через свои профсоюзы) на распределение средств уплачиваемого ими социального налога. Среди них и члени организаций нашей Федерации профсоюзов работников малого и среднего предпринимательства, которая, по сути, является единственным представителем интересов работников этой сферы (в составе ФПУ нет отраслевого профсоюза работников малого и среднего бизнеса). Все наши призывы и обращения к ФПУ исправить эту ненормальную ситуацию остались без позитивной реакции.

Независимые профсоюзы выносят эту проблему на публику, среди прочего, и потому, что, судя по всему, этот наш спор с ФПУ дойдет до суда. И мы, конечно же, хотим, чтобы народ знал, кто и за что судится.

Вячеслав Рой,

Председательствующий на Всеукраинском собрании руководителей профсоюзов и профсоюзных объединений, не входящих в состав ФПУ.

Председатель Федерации профсоюзов работников малого и среднего предпринимательства Украины.

для УП