Выступление председателя Федерации работников малого и среднего предпринимательства Украины Вячеслава Роя на Чрезвычайном съезде работников рынков Украины в Одессе

Защита малого и среднего предпринимательства – на сегодня одно из главных заданий нашей Федерации профсоюзов.

Уважаемые друзья!

Приветствую вас от имени Федерации профсоюзов работников малого и среднего предпринимательства Украины.

Малому и среднему бизнесу в Украине никогда, ни при одной власти, не было сладко, а сегодня трудно особенно. Поэтому, собственно, вы и собрались здесь, в Одессе, из всей Украины. Примите от нас, профсоюзов, искренние сочувствия вашей беде.

Поверьте, это не злорадство и не черный юмор.

Потому что когда идет речь о выживании малого и среднего предпринимательства нам не к смеху. Мы замечательно понимаем простую истину, что будущее наемных работников этой сферы бизнеса прямо зависит от того, будет жить этот бизнес, или умрет.

Поэтому мы четко и прямо говорим: защита малого и среднего предпринимательства – на сегодня одно из главных заданий нашей Федерации профсоюзов. Мы совершенно серьезно, без юмора, руководствуемся сегодня таким популярным в свое время в истории лозунгом: «За нашу и вашу свободу!»

Очень хорошо, что предприниматели малого и среднего бизнеса, в частности и вы, работники рынков, пытаетесь объединяться в мощные всеукраинские организации для защиты своих прав. Мы, профсоюзы, это только приветствуем.

Вы готовы решительно бороться за сохранение и развитие вашего бизнеса, и мы хотим вас убедить, что профсоюзы работников вашего бизнеса – это ваш самый надежный союзник в этой борьбе.

Наверное, подавляющее большинство из вас знает или, по крайней мере, слышала о конфликте вокруг Запорожского авторынка. Поэтому не буду говорить о его деталях, но подчеркну, что Запорожский профсоюз работников авторынка, который является членом нашей Федерации, в течение всего конфликта – а это уже пять лет – последовательно и без колебаний помогает администрации рынка отбить все попытки рейдерского захвата имущества и земли. Собственно, «помогает» - не то слово. Профсоюз борется вместе с дирекцией, принимая ровной мерой  и на себя весь груз конфликта. Властные чиновники разного должностного уровня – от киевской к запорожской власти – ведут себя по-разному. Кто-то помогает, кто-то не очень, кто-то откровенно или скрыто поддерживает «рейдеров», а члены профсоюза авторынка не качаются то в одну сторону, то в другую. Потому что понимают: они защищают не личный бизнес директора Александра Цокура, а собственное дело, собственные рабочие места, благосостояние собственных семей. И я вовсе не уверен, что без помощи профсоюза владельцу бизнеса на Запорожском авторынке удалось бы отстоять свое дело.

Мы хотим убедить вас, что мы, профсоюзы, не просто ваш ситуативный союзник. Мы – союзник стратегический. Да, мы спорили, и будем спорить, когда будем договариваться об условиях труда наемных работников, но это соперничество никогда не станет войной на уничтожение, потому что профсоюзы никогда не будут хотеть уничтожения вашего бизнеса. Это власть, чиновники, которые выкачивают из вас взятки, могут думать и часто думают, что они проживут и без вас, потому что принадлежность к власти всегда обеспечит им красивую жизнь. Мы, профсоюзы, так не думаем.

Мы, профсоюзы, не молчали, когда нужно было остановить принятие Налогового кодекса, который уничтожает малый и средний бизнес. Теперь мы призываем вас не молчать, когда в настоящий момент Верховная Рада готовит к принятию проект Трудового кодекса, в котором фактически уничтожаются права профсоюзов и наемных работников. Возможно, многие из вас довольны расширением прав работодателей, заложенным в проекте Трудового кодекса. Не утешайтесь тем, что полная зависимость наемных работников от работодателя поможет процветанию вашего бизнеса. Это самообман. Малый бизнес – это самая демократическая форма предпринимательства, и, соответственно, хорошо развиваться он может лишь при демократии. А демократия – это защита прав всех, а не лишь власти и работодателей. Большой бизнес может себя защитить от государства большими деньгами. Да и то сомнительно. Вам же такая защита не по карманы. Бесправный, злой на работодателя наемный работник – это наибольшая для вас опасность. Потому что когда вдруг власть в очередной раз будет на вас жать, принимая законы и практику, подобную той, которая предложена в начальном проекте Налогового кодекса, или когда вдруг, не дай бог, захочет вообще ликвидировать рыночную торговлю, вы очутитесь лицом к лицу с могучим врагом. И наемные работники, обиженные своеволием работодателей, и покупатели, неудовлетворенные высокими ценами на ваших рынках (а они высоки потому, что иначе бизнес не выживет), не захотят вас защищать. А власть, уничтожая вас, еще и будет говорить: мы это делаем по просьбе простых людей, неудовлетворенных «торгашами»!

Подумайте, кто лучше защитит вас в критическое для вашего бизнеса время. Отдельные народные депутаты, из тех, кто на тот момент окажется в оппозиции? Чиновник, который привык заглядывать в ваш карман? Миллионы ли ваших наемных работников, объединенные в профсоюзы, союзы предпринимателей или какие-то другие общественные организации? Мы предлагаем вам самим проявлять инициативу и не только не мешать, но и прямо помогать созданию первичных профсоюзных ячеек на ваших предприятиях. Подумайте хорошо, и вы убедитесь, что это, языком деловых людей, перспективное вложение капитала. Поверьте, очень трудно создавать профсоюз на предприятии, где работает десяток – второй людей, когда владелец этого предприятия почему-то считает, что профсоюз – его враг, что без нее ему будет намного проще делать свой бизнес. От такой позиции проигрываем и мы, профсоюзы, и вы – работодатели.

Ваш бизнес жизненно нужен только вам и вашим работникам, а не власти, правительству или политической оппозиции. Не думайте, что вы решите все свои проблемы тем, которые занесут конверт к высокому кабинету. Там вам сначала помогут, а затем создадут новую критическую для вас ситуацию, чтобы вы принесли новый конверт. И так до бесконечности. В конечном итоге, если вы собрались сегодня здесь, то понимаете, что спасение в объединении, а не в конвертах.

Давайте вместе бороться за то, чтобы быстрее наступили лучшие для нас и для вас времена. Лучшие времена, это тогда, когда власть наконец не будет мешать нормально развиваться малому и среднему бизнесу, а мы – профсоюзы и работодатели – сможем спокойно, не оглядываясь на разных там чиновников, грубо говоря - хватать друг друга за горло, добывая в борьбе каждый свое. Мы – нормальные условия труда и нормальную зарплату, вы – нормальные, не копеечные, прибыли и гарантии нормального будущего для своего бизнеса. Верю, вместе нам не очень долго придется добывать в борьбе эти лучшие времена.

Еще раз приветствую всех участников собрания. Благодарю за внимание.