Верховная Рада готовит новую редакцию Таможенного кодекса

В Комитете по вопросам налоговой и таможенной политики создана рабочая группа для подготовки новой редакции Таможенного кодекса Украины.

Такое решение было принято на рабочем совещании 27 декабря 2010, в которой приняли участие народные депутаты, представители Кабинета Министров, Государственной таможенной службы, Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины, Общественной коллегии при Комитете по вопросам налоговой и таможенной политики, эксперты.

Председатель Комитета В. Хомутынник, открывая совещание, отметил, что при подготовке проекта новой редакции Таможенного кодекса необходимо решить ряд вопросов. В частности, "упрощения и ускорения таможенных процедур; уменьшения влияния" человеческого фактора "на процесс и результат таможенного оформления товаров; приближения процедур таможенного контроля и оформления к европейским стандартам". По его словам, "необходимо выйти на такой уровень, чтобы все процедурные вопросы таможенного оформления товаров решались не более чем в течение 4 часов с максимальным его упрощением".

Философия Таможенного кодекса заключается в поддержании баланса интересов бизнеса и власти.

По итогам совещания было принято решение - взять за основу проект, наработанный рабочей группой, созданной Вице-премьер-министром Украины Л. Тигипко, которая объединила на добровольных началах экспертов, представителей бизнеса, которые работали с октября 2010 года. Вице-премьер-министр неоднократно открыто обращался к общественности и приглашал присоединиться к работе этой группы. Поэтому все скептические настроения и обвинения в популизме сегодня развенчала редакция проекта, которая действительно наработана экспертами бизнеса. Более того, редакция этого проекта поддержано Кабинетом Министров Украины и легла в основу обсуждения рабочей группой, созданной при Комитете по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной Рады Украины. Руководитель группы разработчиков проекта, представитель от Кабинета Министров Украины Шейко О.Л. презентовал редакцию проекта нового Таможенному кодексу Украины.

А. Шейко (советник Вице-премьер-министра Украины С. Л. Тигипко) рассказал, с какими целями готовился рабочей группой при Вице-премьер-министре проект Таможенного кодекса и какие задачи ставит перед нами общество в данном случае.

В первую очередь было найдено полную поддержку таможенной службы в том, что необходимо полностью кодифицировать таможенное законодательство в части самого Таможенного кодекса. Следующим шагом, о котором должны все помнить, является сведение всех налоговых законов в сфере внешнеэкономической деятельности, которые еще остались, в единый закон о Едином таможенном тарифе.

Во-вторых, при разработке Кодекса мы видим максимальное применение норм прямого действия. Больше всего нареканий идет со стороны бизнеса на то, что есть определенные толкования, определенные разногласия. Мы сами знаем, что, к сожалению, исходя из определенных несовершенств таможенного законодательства, таможенная служба принимает приказы, затем в течение года по десять - пятнадцать раз вносит в этих приказов изменения. К сожалению, существует практика доказывания определенных норм нормативов и т.п. листами таможенной службы, что в принципе является ненормальным явлением, с которым нужно покончить раз и навсегда.

Таможенные органы, как и налоговые и другие органы, должны выполнять законодательство, а не толковать его. Благодаря прямым нормам мы также закрываем еще одну "дырку", о которой у нас больше всего говорят - это дыра создание условий для коррупции. Когда не будет двусмысленности, например, в тех же штрафных санкциях "от и до", а будет конкретная сумма или от объема, или в виде административного штрафа от необлагаемого минимума, тогда не будет никаких возможностей манипулировать.

Следующий момент - решение неотложных вопросов, которые ставит перед Правительством и государством бизнес. Известны болезненные вопросы - определение таможенной стоимости, время на таможенное оформление, на все параллельные процедуры, которые идут вместе с таможенными - это параллельные виды контроля, за которые таможенная служба на сегодняшний день не отвечает, но они являются частью таможенных процедур. Здесь со стороны Кабинета Министров и руководства Правительства является полная поддержка таможенной службы в том, чтобы в пунктах пропуска этот контроль проводили таможенные органы на документарному уровне с использованием средств электронной связи. Мы знаем, что таможенная служба технически продвинулась в этом вопросе, однако есть определенные проблемы с отдельными органами государственной власти, которые на сегодняшний день неактивно работают в этом направлении, но если будет Кодекс, если будет закон, то они будут вынуждены работать и дальше.

По таможенной стоимости и других составляющих - здесь задача одна и простое - должны быть обеспечены общемировые и европейские нормы, должен быть обеспечен простой, прозрачный и быстрый процесс оформления, но таможенная служба должна получить возможность после таможенного оформления проверить результаты и если есть какие-то недостатки, либо недосмотру, либо выявлено мошенничество, то должны быть приняты и соответствующие меры.

Кроме того, в проекте Кодекса есть определенные новые нормы, которые на сегодняшний день не были озвучены в одном из проектов. В первую очередь, это уполномоченные субъекты внешнеэкономической деятельности. Рабочая группа пыталась расписать соответствии с европейскими нормами вопросы пост-аудита. И одна из основных вопросов, который должен упростить процедуру таможенного оформления, это система управления анализа рисков, на основе которой уже дальнейшем будет работать и пост-аудит, и возможно более углубленные таможенные процедуры. Есть и другие новации в Таможенном кодексе.

По итогам совещания принято решение о создании рабочих подгрупп по основным направлениям (разделов) подготовке проекта новой редакции Таможенного кодекса, которые будут состоять из представителей Кабинета Министров, Государственной таможенной службы, экспертов бизнеса, членов Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины, Общественной коллегии при Комитете Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики, а со временем - и народных депутатов. Координировать работу от Верховной Рады будет председатель Комитета В. Хомутынник, от Правительства - Вице-премьер-министр С. Тигипко.

Общее руководство и организационные вопросы рабочих подгрупп от Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики осуществляют работники Секретариата Комитета - С. Шоломицкий и В. Домбровский. Работа рабочих групп проводится по графику. Создано 7 групп, за которыми закреплены конкретные разделы проекта Таможенного кодекса.

В январе 2011 года начато проведение ежедневных заседаний рабочих подгрупп в помещениях Комитета Верховной Рады Украины. Работа в подгруппах идет медленно, потому что обсуждается редакция проекта Таможенного кодекса, содержащей много реформаторских новаций, учитывающих европейский и мировой опыт, основные концепции Государственной таможенной службы Украины "Лицом к людям". Возникает много вопросов, требующих доброй воли, согласования на высшем уровне, откровенных дискуссий, придирчивого выписки согласованных редакций статей нового проекта Таможенного кодекса профильными экспертами от бизнеса со специалистами Кабинета Министров, Гостаможслужбы, Комитета Верховной Рады Украины.

ИСТОЧНИК: ПРОДАН.net.ua