Обращение к Президенту Украины

Специалистами Федерации профсоюзов работников кооперации и других форм предпринимательства Украины было подготовлено ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ УКРАИНЫ, которое Председатель Федерации Кожевина Н.Д. вручила на встрече профсоюзов с Президентом 19.03.2010р.

ПРЕЗИДЕНТУ УКРАИНЫ

Януковичу В.Ф.

Уважаемый Виктор Федорович!

Малый бизнес является важным элементом развития экономики, наполнения бюджета, роста ВВП, создания новых рабочих мест, насыщения рынка товарами, услугами, т.е. решает экономические, социальные и многие других проблем в Украине.

Эффективная государственная политика поддержки сектора малого и среднего бизнеса (МСБ) создаст благоприятный инвестиционный климат, соединит процессы структурной политики и формирование украинского рынка.

Сегодня сектор малого предпринимательства в Украине страдает от административных и других препятствий, а именно:

• большого количества административных барьеров (регистрации, лицензирования, сертификации, системы контроля и разрешительной практики, ручного регулирования арендных отношений и т.д.);
  • отсутствия четко сформулированной законодательной базы государственной политики в сфере поддержки малого предпринимательства;
  • отсутствия реальных и действенных механизмов финансово-кредитной поддержки;
  • обременительной системы отчетности и избыточного налогового давления. Прежде всего, это высокие начисления на фонд оплаты труда, что побуждает отдельных субъектов предпринимательской деятельности существенно уменьшать объемы официальной отчетности и вести двойную бухгалтерию, увеличивать теневые наличные расчеты;
  • несовершенной законодательной базы по заключению коллективных договоров в сфере МСБ;
  • отсутствия реальной защиты наемных работников при приеме на работу, злоупотребление правом испытательного срока и стажировки со стороны работодателей;
  • чрезмерного вмешательства органов государственной власти в деятельность субъектов хозяйствования;
  • неуверенности предпринимателей в стабильности условий ведения бизнеса.

Осознавая свое место в социально-экономической системе, профсоюзы работников малого и среднего бизнеса обращаются за государственной поддержкой для усиления деятельности по защите прав работающих в сфере малого предпринимательства.

Вклад малого и среднего бизнеса в преодолении экономического кризиса трудно переоценить, именно поэтому общественные организации, объединяющие предпринимателей страны, считают, что к их мнению власть должна прислушиваться.

Очевидной становится необходимость комплексного решения задач поддержки малого бизнеса в Украине.

Как исключение из общего правила пренебрежение общественным мнением, можно привести положительный пример работы Госкомпредпринимательства и Совета предпринимателей при КМУ. Ими конструктивно, на высоком профессиональном уровне отстаиваются права предпринимателей, и формируется благоприятная для малого бизнеса регуляторная среда. Проводится согласованная и последовательная работа по формированию и реализации государственной регуляторной политике, политике в сфере государственной регистрации, лицензирования и разрешительной системы в сфере хозяйственной деятельности, способствует формированию системы финансово-кредитной, консультационной и информационной поддержки предпринимательства.

Обращаемся к Вам с надеждой на то, что в Украине по Вашей инициативе, настойчивости, решительности к вопросам развития малого и среднего бизнеса будет уделяться постоянное и должное внимание на всех ступенях власти не на словах, а на деле.

Федерация профессиональных союзов работников кооперации и других форм предпринимательства Украины предлагает Вам рассмотреть наши предложения, которые могут положительно повлиять на развитие малого и среднего бизнеса в Украине и повлиять на повышение социальных стандартов.

1. Осуществлять поддержку малого и среднего бизнеса согласно Национальной программы содействия развитию малого предпринимательства в Украине и Вашей предвыборной программы «Работающая страна - надежное будущее »
  2. Улучшить социальный диалог на региональном и отраслевом уровнях, способствовать развитию профсоюзов и отраслевых советов предпринимателей в регионах, распространять деятельность отраслевых и региональных сделок на предприятия всех форм собственности и профсоюзных организациях, не входящих в состав ФПУ. Инициировать изменения в законодательстве, которые предусмотрят обязательность заключения коллективных договоров на всех предприятиях независимо от форм собственности и хозяйствования, реализовать в законодательстве предложение МОТ об определении степеней ответственности за обеспечение процедуры заключения и выполнения коллективных договоров и соглашений.
  3. Принять решительные меры по предотвращению безработицы, созданию новых рабочих мест и преодолению «тенизации» заработной платы. Ввести в Украине единый социальный взнос на общеобязательное государственное социальное страхование с реальным уменьшением нагрузки на Фонд оплаты труда и общеобязательное государственное медицинское страхование. Определить механизм предоставления бесплатной медицинской помощи незастрахованным лицам, пенсионерам и малообеспеченным.
  4. Стимулировать развитие инновационного малого и среднего бизнеса, его инфраструктуры с целью привлечения инвестиций и выхода из кризиса.
  5. Урегулировать отношения землевладельцев и застройщиков объектов недвижимости, зданий, сооружений в части невозможности оформления права собственности без согласования другой стороны.
  6. Обеспечить неукоснительное исполнение закона «О регуляторной политике», привлекать Совет предпринимателей при Кабинете Министров Украины, представителей региональных и отраслевых советов, объединений предпринимателей и профсоюзов к подготовке и обработке проектов нормативно-правовых актов, касающихся регулирования бизнеса в Украине; законодательные инициативы в отношении малого бизнеса подавать только после обсуждения с общественными организациями предпринимателей и согласовывать с профсоюзами.
  7. Назначение Председателя Госкомпредпринимательства проводить при условии обязательного согласования с Советом предпринимателей при Кабинете Министров Украины, общественными организациями, отраслевыми советами предпринимателей.
  8. Уменьшить налоговую нагрузку, существенно сократить средства на лицензии, патенты и т.д., сохранить единый налог.
  9. Создать условия ведения бизнеса для самозанятых лиц, предоставить налоговые и кредитные каникулы для начинающих предпринимателей.
  10. Разработать механизм предотвращения злоупотреблением работодателями при использовании стажировки или испытательного срока при приеме на работу.
  11. Укрепить позиции профсоюзов в решении вопросов охраны и оплаты труда на предприятиях всех форм собственности, предусмотреть финансирование технических инспекторов отраслевых комитетов профсоюзов за счет средств социального страхования.
  12. Законодательно обеспечить равноправное положение мигрантов относительно условий трудоустройства, социального обеспечения, не дискриминации и других прав в соответствии с конвенцией Международного Бюро Труда.
  13. Обеспечить исполнение статьи 44 Закона Украины "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" относительно отчисления средств предприятиями, учреждениями, организациями первичным профсоюзным организациям на культурно-массовую, физкультурную и оздоровительную работу.

Федерация профессиональных союзов работников кооперации и других форм предпринимательства Украины готова к участию в подготовке программных предложений, а так же в реализации проектных мероприятий по содействию развития малого и среднего бизнеса в Украине и занятости населения.

По поручению

Совета Федерации профессиональных союзов работников

кооперации и других форм предпринимательства Украины

Председатель Федерации