Торговых точек на столичных рынках становится меньше

Между тем обычных торговых точек на столичных рынках становится меньше. Мелкие предприниматели сворачивают бизнес из-за повышения аренды и постоянных проверок. На некоторых рынках - забастовки, на других - дежурят профсоюзы. Чтобы инспекторы не приходили с проверками чаще, чем это разрешено, предприниматели вооружились законом и разработали памятки.

Прибыли в минусе, расходы - в плюсе. С нового года арендная плата на этом рынке выросла на десять процентов. Предприниматели работают без выходных и отпусков. Даже если заболел - за место плати.

Наталья Никрасова, частный предприниматель:

- 400 плюс 100, плюс 500 еще должны сейчас заплатить налоги и пенсионный - то три с половиной у меня получается.

О проблемах предприниматели рассказывают за воротами рынка. Журналисты и профсоюзные активисты - для администрации - незваные гости.

- Вы знаете, что здесь частная территория!

Чтобы администрации не зарабатывали на предпринимателях, самовольно повышая арендную плату, профсоюзы требуют перевести рынки в коммунальную собственность.

Святослав Шевцов, руководитель Киевской городской профсоюзной организации Всеукраинского профессионального союза "Столица-Регионы":

- То есть расторгнуть договора аренды с нынешним руководством рынков в первую очередь по причине массовых нарушений, бюджет получает минимум 30 миллиардов в год.

А еще подали жалобу в госценинспекции. Там проверить администрации рынков планируют не раньше апреля.

Александр Савицкий, начальник Госценинспекции:

- Если арендная плата условно завышена на 3 гривны то за каждый квадратный метр, который на три гривны санкции состоит из получения этих трех гривен и наложение штрафа в двойном размере т.е. 6 гривен штрафных санкций.

Кроме арендного сбора досаждают предпринимателям проверки. Трясти базары милиция начала с нового года. Нарушение продавцы фиксируют на мобильные.

- Где подписи?

Похожую картину предприниматель Валерий Пинчук наблюдал на рынке по соседству со своим.

Валерий Пинчук, частный предприниматель:

- Как это проходило, конечно со многими нарушениями юридическими, потому что когда мы у них спрашивал есть ли направление, они нам не отвечали на этот вопрос. ясно было что это заказная была проверка. Чаще всего они просто приходят показывают удостоверение и все, и начинается просто работа на карман.

В столичной милиции тем временем уверяют, охотятся не на кошельки предпринимателей, а на контрабанду.

Владимир Полищук, пресс-секретарь ГУ МВД в г.Киеве:

- Работниками киевской милиции было изъято на сумму свыше трех миллионов гривен разнообразной контрафактной продукции.

А это уже рынки проверяет защите прав потребителей. Зафиксировав нарушение, инспекторы составляют акты.

Любовь Лавриненко, специалист отдела контроля рынков защиты прав потребителей в Киеве:

- Нарушение такие - это неизвестно откуда поступила та или иная деталь, и конечно дата изготовления.

Из-за постоянных проверок и повышения аренды мелкий бизнес сворачивается. Профсоюзы говорят о миллионах желающих подать заявку. Но в налоговой массовое закрытие отрицают.

Виктор Косарчук, директор департамента Государственной налоговой администрации Украины:

- Слухи о том что таких заявлений слишком много - это неправда, они преувеличены.

В доказательство приводят Деснянский район столицы. Мол, не ликвидируют, а наоборот - регистрируют.

Юрий Корженко, заместитель начальника ГНА Украины в ГНИ Деснянского района в г. Киеве:

- Говорить о том, что частные предприниматели закрываются, мы не можем этого сказать, потому что за январь месяц было закрыто предпринимателей 65 граждан, а открыто 70.

Процесс ликвидации начинается в исполкоме. Затем собранные справки и заявление несут в налоговую. Если нарушений нет, с учета снимают течение трех недель. Предприниматели говорят о трех месяцах, в лучшем случае.

ИСТОЧНИК: Перший Національний