Пенсионной реформе быть, но какой?

Принятие законопроекта о пенсионной реформе можно смело назвать актуальным вопросам современности. Экономика страны находится сейчас в крайне тяжелом состоянии и реформы необходимы. Но какие реформы?

Прежде чем обращаться к категорическим изменениям в законодательстве, необходимо изучить реалии деятельности малого и среднего бизнеса, которые влияют на экономическое развитие страны. Для создания оптимальных условий расцвета этого звена в экономике Украины, просто необходимо провести ряд изменений. Целью предлагаемой реформы осталась минимизация дефицита Пенсионного фонда не за счет ликвидации коррупционных дыр в бюджете, сокращение расходов на госаппарат и отмены льгот для крупного бизнеса, а за счет резкого снижения социальных гарантий и повышение пенсионного возраста. То есть опять все бремя изменений окажется на спинах обычных граждан, незащищенных со стороны законодательства субъектов малого и среднего бизнеса и наиболее необеспеченных слоев населения - работников бюджетной сферы: учителей, медиков и т.д.

Начинать изменения в стране нужно с экономической модели, которая позволит за счет роста экономики, создания новых официальных рабочих мест, рост реальных доходов граждан решить проблему наполняемости Пенсионного фонда. Самым первым шагом должно быть детенизация экономики и легализация выплат зарплат и создание благоприятных условий для работы малых и средних предприятий. И только после этого приступать к дальнейшим шагам.

Пенсионная реформа предусматривает уменьшение максимальной пенсии для госчиновников в несколько раз, обычным работникам начисления пенсии будет происходить не за три последних года, а за год, что означает уменьшение пенсий примерно на 200-250 гривен. Т.е. разница между максимальной и минимальной пенсией остается ощутимой. Поэтому, ориентируясь на опыт экономически развитых стран, нужно уменьшить соотношение между максимальной и минимальной пенсией по 10 прожиточных минимумов до 5-7. Установление такого соотношения будет способствовать укреплению социальной справедливости. В перспективе лица с высокими доходами будут перечислять, крупные суммы в накопительную систему и за счет этого их суммарные пенсионные выплаты соответственно будут расти.

Важными изменениями новой реформы должно быть повышение уровня минимальной пенсии на 50%, включение декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком в общий пенсионный стаж. В связи с демографической ситуацией, сложившейся в Украине, и количеством безработных предпенсионного возраста и молодежи, необходимо не допустить повышения пенсионного возраста.

Если представители власти не рассмотрят замечания и примут новую пенсионную реформу без существенных изменений, активисты профсоюзов работников малого и среднего предпринимательства Украины намерены противостоять утверждению экономически необоснованной и антисоциальной пенсионной реформы.

Вячслав Рой, Председатель Федерации профсоюзов работников малого и среднего предпринимательства Украины